dimanche 1 octobre 2017

Sortie : A la table des Eduens ! Cuisine antique avec la LEG VIII AUGUSTA

Bonjour à toutes et à tous, 

Dimanche dernier, à la domus augusta, près du théâtre antique d'Autun, se tenait un événement intitulé "La cuisine des Eduens" organisé par la LEG VIII AVGVSTA



Reproduction d'une stèle funéraire par la tailleuse de pierre de Samara

Sur cette petite esplanade se tenaient différents stands. Le premier a pour sujet les thermes romains, l’hygiène et les différentes activités pratiquées en ces lieux. 




Le second portait sur les jardins antiques, on y apprend l'utilisation de l'urine pour nourrir les arbres fruitiers, les origines de l'art taupier, la sculpture sur arbuste, les différentes espèces présentes, les décors des domus, l'invention du premier système de serre avec la pierre de mica et autres mystères du jardin.







Ensuite, Pierre-Alain Capt alias Pistillus, le potier vend et produit ses céramiques devant un public captivé par sa technique.





Enfin, deux stands parlent de la cuisine des Eduens ! Les membres de la Légion VIII Augusta, on tenté de reproduire ce qu'un celte de la région autunoise pouvait manger pendant la période gallo-romaine. 



Grâce à l'aide d'Apicius, célèbre gastronome du Ier ap. J.-C. et son héritage, on a pu goûter des mets, comme des dattes fourrées, une patina aux coings et aux poireaux, des pâtes de coings confits, un vin extraordinaire avec différents composants comme du miel, du poivre, du safran et autres petits plaisirs ! 













Ce fût une expérience agréable !

A bientôt pour de nouvelles aventures.

Salve ! 

   


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire